各界悼电

中国工程院院士、中国信息通信科技集团总工程师余少华沉痛悼念黄德修教授

惊闻黄德修老师不幸逝世,深感悲痛。我国光电技术研究与教育界又少了一位德高望重、平易近人的大专家、大教授和老前辈,很是惋惜。黄老师1963年毕业于华中工学院(现华中科技大学,武汉)无线电材料与元件专业,后留校任教。期间,1981-1983年由教育部公派在美国俄勒冈研究生中心进修,1990.11-1991.2为英国通信研究实验室高级访问学者。1990年晋升为教授。1992年由国务院学位委员会增补为博士生导师。1992-1996年为国家863计划光电子主题专家组成员。曾任华中科技大学武汉光电国家实验室副主任,信息学院院长,武汉市科技专家委员会主任。

黄德修老师长期以来,一直坚持在教学、科研第一线,一直承担国家科技攻关、国家863计划、973计划、国家自然科学基金关于光纤通信、光纤传感、光电子器件等方面的研究项目,并做出了显著成就。在繁忙的科研、指导硕士、博士生和博士后研究的同时,一直坚持承担着本科(还包括二届专科)及研究生的课堂教学任务。每年的课时数都在110学时。根据教学与科研实践编写的全国统编教材《半导体光电子学》获原电子工业部优秀教材一等奖。曾为清华大学、吉林大学、电子科技大学、厦门大学、华中科技大学等国内重点大学所选用作本科生教材,科学院半导体所、上海交大选作研究生教材。他同时还主编和参编了其他五部全国统编教材和专著,其中《半导体光电子学》的修订版列为全国“十五”重点教材。在教学中他积极培养年青教师,先后有三名年青教师和他共同承担《半导体光电子学》教学任务。他还积极组织学校信息学科的教学改革,建设整个信息学科的教学平台。主编《信息科学导论》(电力出版社)。并身体力行和其他参编者轮流给信息学科5 个院、系的本科生讲授该课(纳入教学计划)。

黄德修老师曾获得湖北省有突出贡献的中青年专家。享受国务院特殊津贴。他还获得“光华”奖。获全国教育系统劳动模范、全国模范教授、全国“五一”劳动奖章。获国家发明三等奖一项,省部级科技成果多项,出版著作4部,参撰著作4部,在国内外学术刊物发表学术论文200余篇。黄老师是美国光学学会会员、中国通信学会会士,中国光学学会、中国电子学会高级会员,致力于倡导武汉中国光谷并任武汉.中国光谷顾问委员会委员,曾任武汉市科技专家委员会主任。

黄德修老师为我国光电子教学和科研的发展,以及武汉中国光谷的建立、壮大做出重要贡献!我们怀念他,黄老师永远活在我们心中。沉痛悼念黄老师,望黄老师家人节哀。我因公务无法前来参加悼念活动,特发此唁电以表达哀思!

中国工程院院士

中国信息通信科技集团总工程师

鹏城实验室研究员

中国通信学会副理事长、光通信委员会主任